baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

Публикация

Краснодар. Очередной кризис на рынке жилья не за горами

20.03.2013
Увеличить

Потенциал спроса на рынке жилья Красодара исчерпан. Количество сделок достигло своего исторического максимума по итогам 2012 г. (23 118 ед.). В перспективе показатель значительно снизится - до 18 000 сделок в год. Объем новых строительных площадок в ближайшие годы, напротив, станет активно возрастать. Все это приведет к острому профициту предложения, в условиях которого активный рост цен на рынке жилья Краснодара станет невозможным.

На начало 2013 г. в сегменте многоэтажного жилья в Краснодаре возводилось около 2,4 млн. кв. м совокупной жилой площади или около 40 тыс. квартир. Данный объем является очень высоким и в расчете на 1 человека постоянного населения составляет 2,8 кв. м. Для сравнения, во Владивостоке на сегодняшний день строится около 1,3 кв. м на 1 человека, в Ростове-на-Дону - 0,8 кв. м, в Волгограде - 0,6 кв. м. При рассмотрении динамики объема возводимого многоквартирного жилья в Краснодаре видно, что за последние восемь лет показатель возрос более чем в 1,5 раза - следствие активного наращивания новых строительных площадок. Если в 2005 г. в сегменте многоэтажного жилья было заложено около 9,2 тыс. квартир, то в 2012 г. объем новых проектов достиг максимального за постсоветский период значения - 22,6 тыс. квартир. В перспективе значительный прирост предложения продолжится, т.к. действующие игроки не собираются снижать текущую степень присутствия на рынке. Также ожидается выход значительного числа новых игроков и комплексных проектов, преимущественно на землях Фонда "РЖС". Среди масштабных площадок, строительство жилья на которых будет вестись в ближайшие годы, можно выделить, например, следующие проекты: компании ЗАО "Сувар Эстейт" на 75,6 га, компании "Зеленый сад Кубани" на 73,3 га, компании ЗАО "Патриот", дочерней структуры ЗАО "ИНТЕКО" на 62 га и т.д.

Что касается сделок, то потенциал их роста исчерпан. В перспективе рекордное за все годы значение, достигнутое за 2012 г., превышено не будет. Более того, прогнозируется сокращение показателя по итогам текущего года до 20 000 ед. В 2014 г. и далее объем спроса еще более снизится и будет оставаться на фиксированном уровне - около 18 000 ед. ежегодно.

Рост предложения на фоне стабилизации спроса станет ежегодно обострять конкуренцию на рынке жилья в Краснодаре. Проявление признаков профицита предложения станет заметным уже в следующем году. А в течение 2015-2017 гг. на рынке будет уже иметь место острый профицит предложения. Высокая конкуренция станет главным фактором, сдерживающим в перспективе цены на первичном рынке многоэтажного жилого строительства Краснодара. В течение 2013-2014 гг. ежегодный прирост цен не превысит 5%, что является невысоким значением. А в 2015 г. положительная динамика цен вообще будет невозможной. Наиболее вероятным является фиксация стоимости жилья в Краснодаре на протяжении всего 2015 г., в результате которой на начало 2016 г. цена 1 кв. м не превысит 47,5 тыс. руб., что ниже докризисной величины (50 тыс. руб.).

Скачать презентацию в формате PDF можно ниже


Теги: Жилая недвижимость, Краснодар

Файлы для загрузки



Материалы по теме

Материалы по теме

Материалы по теме