img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

Публикация

Илья Володько: зачем Краснодар превращать в мегаполис?

25.02.2013
Увеличить

Заявление руководства Краснодара о строительстве 33 млн. кв. м жилья и удвоении численности населения за 10 лет не выдерживает никакой критики ни с точки зрения целесообразности такого роста, ни с позиций его реалистичности. 

Насколько это реально? Пожалуй, одним из ярких примеров активного роста городов в XX веке является Новосибирск, будучи по сути деревней из нескольких десятков человек, город за несколько десятилетий превратился в «миллионник». Но это во времена советской индустриализации, период многомиллиардных государственных инвестиций в промышленность. При этом рост не может продолжаться бесконечно. Население Новосибирска в 1959 году было примерно таким же как сегодня Краснодара – 885 тыс. человек. По последним оценкам, в начале 2013 года оно составило 1 525 тыс. человек. То есть более чем за 50 лет оно не только не достигло 2 млн. чел, но и даже не удвоилось. Почему это должно произойти в Краснодаре – загадка? Для этого должна быть понятная программа развития, которой нет. Но надо понимать, что ни рост промышленного потенциала (потребность современной промышленности в трудовых ресурсах уже не такая высокая), ни просто миграционные потоки не смогут обеспечить такие колоссальные темпы роста.

Нужно ли это жителям? Давняя традиция российской власти – провозглашать лозунги, которые не только не выполнимы, но и абсолютно не совпадают с интересами населения. Стиль мышления тут абсолютно прямолинейный – чем больше, тем лучше. Что говорит чиновник? Мы будем строить больше дорог! Он не говорит о том, что они должны быть более качественными и долговечными или что организация движения может быть более эффективной. Просто самих дорог должно быть больше. Так и здесь, когда отсутствует стратегия и понимание что нужно жителям, есть только одна мысль – город должен быть больше! Известный экономист Рональд Коуз как-то задал себе вопрос до какой степени могут расти компании и фирмы? Прежде он определил, что фирмы создаются фактически для экономии времени. Когда людям надо произвести какой-либо сложный товар, который нельзя сделать в одиночку, им приходится искать себе партнеров, договариваться между собой и потом следить за выполнением взаимных обязательств. Это называют трансакционными издержками. В рамках фирм они снижаются, потому что взаимодействие становится более понятным. Однако, по мере роста компаний взаимоотношения внутри усложняются и в какой-то момент трансакционные издержки превышают те, которые были бы при работе с внешними контрагентами. Именно поэтому стал развиваться аутсорсинг. Город – это такая же фирма. Он создан, чтобы снижать трансакционные издержки. Чтобы людям было проще общаться друг с другом, производить товары и услуги, развлекаться. Чтобы они больше успевали. Но в какой момент, города разрастаются до такой степени, что все происходит наоборот. Крупные мегаполисы сегодня мешают человеческому общению, пробки и изношенные коммуникации – замедляют и удорожают жизнь. Краснодар с текущим уровнем развития инфраструктуры уже находится в той зоне, где издержки превышают выгоды. Население Сан-Франциско – всего 815 тыс. человек, но это не мешает ему быть одним из глобальных экономических центров. Города не должны быть большими, они должны быть комфортными!

Готов ли рынок недвижимости? Весь жилищный фонд Краснодара сегодня – около 20 млн. кв. м, а судя по заявлению, он должен вырасти еще на 33 млн., по 3,3 млн. кв. м ежегодно. Можно ли построить такой объем? Физически это возможно. Строительные мощности не стоят на месте, девелоперские компании развиваются активно. Но платежеспособный спрос имеет свои пределы. За весь 2012 год на первичном рынке было продано около 23 000 квартир. Население готово ежегодно покупать около 1,2 млн. кв. м жилья, на большее денег сегодня нет. С ростом доходов платежеспособный спрос будет увеличиваться, но и обеспеченность жильем также станет довольно высокой. В результате годовой потенциал рынка в ближайшее десятилетие скорее всего сохранится на текущем уровне – 1,0-1,3 млн. кв. м в год.


Теги: Жилая недвижимость, Краснодар, Новосибирск



Материалы по теме

Материалы по теме

Материалы по теме