villa_nova1.jpg MACON Realty Group - консультант "Вилла Нова"

MACON Realty Group выступила консультантом уникального проекта в г.Михайловск, сочетающего в себе все элементы социальной, коммерческой, инженерной, транспортной инфраструктур.

img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

Публикация

Цены на коттеджи в Сочи в среднем снизились на 15%

16.08.2012
Увеличить

Эксперты консалтинговой компании MACON Realty Group в результате проведенного исследования рынка коттеджной недвижимости г.Сочи выяснили, что, несмотря на окончание кризиса, спрос на коттеджи остался крайне низким. Причина этого – завышенный уровень цен на них.

На сегодняшний день средне-минимальный бюджет продажи коттеджей составляет 48,2 млн рублей. Столько стоит дом площадью 326,3 кв. м и земельным участком около 6,4 сот. Стоит отметить, что в течение 2010-2011 гг. цены на данный сегмент недвижимости не снижались даже несмотря на крайне низкие темпы продаж. В этот период средняя стоимость коттеджа составляла 56,6 млн рублей. Первое за последние годы реальное снижение цен произошло в конце 2 кв. 2012 года. В среднем стоимость коттеджей опустилась на 15-20% по отношению к 3 кв. 2011 года. Тем не менее, это не приблизило цены в коттеджных поселках Сочи к величинам, соответствующим ожиданиям и платежеспособности потенциальных покупателей. Подтверждают это низкие или даже нулевые среднемесячные темпы продаж (0,1-0,2 ед. в месяц) в коттеджных поселках, имеющих высокие цены и не отличающихся уникальной концепцией.

По мнению Ильи Володько, генерального директора консалтинговой компании MACON Realty Group, на сегодняшний день потенциальные покупатели коттеджной недвижимости в связи с отсутствием доступного предложения вынужденно откладывают свое решение о ее приобретении или останавливают свой выбор на домовладениях на неорганизованном рынке малоэтажной жилой недвижимости г. Сочи. В свою очередь, покупатели курортного жилья, подбирающие себе "летнюю резиденцию", зачастую предпочитают менее дорогостоящие районы Черноморского побережья или зарубежные страны, в которых цены на недвижимость сопоставимы с сочинскими показателями, но уровень самих коттеджных поселков и их окружения существенно выше.

В настоящее время в Сочи насчитывается 14 организованных коттеджных поселков, из которых восемь введены в эксплуатацию и шесть находятся на различных стадиях строительства. В их рамках помимо коттеджей, наиболее широко представленного типа недвижимости, осуществляется продажа апартаментов и таунхаусов. Апартаменты представлены только в двух проектах: "Горки-11" и "Орел-Изумруд". Минимальный бюджет продажи апартаментов в Сочи в среднем составляет 6,2 млн рублей. Минимальная цена продажи таунхауса в коттеджных поселках Сочи в среднем равна 15,9 млн рублей (домовладение площадью 185 кв. м с земельным участком около 1 сот.). 


Теги: Жилая малоэтажная недвижимость, Сочи



Материалы по теме

Материалы по теме

Материалы по теме