img_87441.jpg MACON Realty Group - консультант сети автоМФК

MACON Realty Group участвует в реализации проекта строительства объектов дорожного сервиса европейского уровня

baner-sochi-econom.jpg Лучшие практики девелопмента

Строительство ЖК "Остров Мечты" в Сочи совпало с кризисом 2008 г. Своевременная реакция девелопера на кардинальные рыночные изменения помогла сделать проект успешным.

Публикация

Первичный рынок жилой недвижимости Одинцово

14.12.2011
Одинцово. Фото с сайта videomax.ruУвеличить

Руководитель департамента маркетинговых исследований MACON Realty Group Андрей Вакуленко прокомментировал общее состояние первичного рынка жилой недвижимости Одинцово (Московская область).

На начало 2011 года, по данным Росстата, общий жилой фонд Одинцово составляет 6,9 млн. кв. м. Показатель обеспеченности населения жильем по Одинцовскому муниципальному району находится на уровне 48,2 кв. м на 1 человека, по Одинцово – 61,6 кв. м на человека.

По данным администрации Одинцовского муниципального района в 2010 году на территории района введено 561,3 тыс. кв. м жилья. В 2009 году данный показатель составил 976,7 тыс. кв. м, в 2008 г. – 950,7 тыс. кв. м. На территории городского поселения Одинцово в 2009 году введено 267,7 тыс. кв. м жилья, в 2010 – 280,5 тыс. кв. м.

Основной объем спроса на первичном рынке жилой недвижимости Одинцово создает местное платежеспособное население, а также жители Москвы. Уровень спроса на жилую недвижимость находится на достаточно высоком уровне, чему способствует ряд факторов:

  • ближнее Подмосковье является одним из самых перспективных районов на первичном рынке жилья Московского региона;
  • по уровню комфортности проживания Одинцово сопоставимо со спальными районами Москвы;
  • Одинцово характеризуется благоприятной экологической ситуацией и хорошей транспортной доступностью до Москвы.

"Следует отметить, что на рынке жилой недвижимости Одинцово практически равнозначный спрос предъявляется как на новостройки, так и на жилье вторичного рынка. Подобная особенность спроса обусловлена тем, что в Одинцово за счет активного строительства в последние несколько лет и перемещения на вторичный рынок квартир, расположенных в новых жилых объектах, вторичный рынок характеризуется высоким качеством объектов", - говорит Андрей Вакуленко, руководитель департамента маркетинговых исследований MACON Realty Group.

Одинцово относится к так называемому ближнему Подмосковью, которое в свою очередь является одним из самых перспективных районов на первичном рынке жилья Московского региона. Учитывая возросшую в последнее время степень интеграции ближнего Подмосковья в столичную инфраструктуру, в среднесрочной перспективе следует ожидать продолжающийся рост спроса на жилые объекты, расположенные на данной территории. Более доступная по сравнению с Москвой стоимость квадратного метра, а также благоприятная экологическая ситуация и хорошая транспортная доступность до Москвы, также обеспечивают стабильный спрос на жилье в Одинцово.

По состоянию на конец  2011 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья Одинцово в сегменте эконом-класса составляет около 64 тыс. руб, в сегменте бизнес-класса - 89 тыс. руб. Цена квадратного метра как в бизнес-, так и в эконом- классах варьируется в зависимости от стадии строительства и местоположения объектов, а так же от характеристик квартир. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья по состоянию на конец 2011 года составляет 82 тыс. руб.


Теги: Жилая недвижимость, Одинцово



Материалы по теме

Материалы по теме